INFORMER ? C’est primordial aujourd’hui !
Dans cette période (qui n’est pas achevée) la rigueur s’impose pour toutes et tous en matière d’alimentaire.
Je suis de ceux qui mettent en avant quelques critères pour choisir : L’origine (je privilégie notre pays), la composition, le nutri-score(indicatif uniquement), et le PRIX (au KG et non à la pièce, à l’unité…)
Mais qu’en est-il de la législation sur les prix affichés dans l’alimentaire ?
Un véritable foutage de gueule alors que les textes existent, ils sont sciemment oubliés par certains !
Article L112-1 : Tout vendeur de produit ou tout prestataire de services informe le consommateur, par voie de marquage, d'étiquetage, d'affichage ou par tout autre procédé approprié, sur les prix et les conditions particulières de la vente et de l'exécution des services, selon des modalités fixées par arrêtés du ministre chargé de l'économie, après consultation du Conseil national de la consommation.
La réglementation en vigueur stipule notamment que :
- l’information sur les prix est obligatoire, quelles que soient les modalités de vente : en boutique, sur internet, à domicile etc.
- les prix se doivent d’être indiqués en euros et toutes taxes comprises (TTC), de manière visible et compréhensible.
Chez certaines enseignes, au rayon « fromages », il est affiché le prix au KG puis, en dessous, le prix des 100 g ! Le principe est trompeur car lorsque l’on retourne l’article, le prix de la portion est calculée en fonction du poids… 19 € au KG, soit 1 € 90 les 100 g… Prix de la portion de 250 g soit 4 € 75 … On est loin du 1 € 90 que notre œil avait entrevu !
J’ai pris à titre d’exemple deux fabricants de sushis implantés dans des grandes surfaces de notre coin. Le constat est parlant :
L’étiquetage des produits est pour l’un dans la norme, et pour l’autre, plus que limite car prix au KG non visible directement… Le consommateur ne voit que le prix à la pièce… Il lui faut retourner l’emballage pour constater le prix au KG ! Peu de personnes usent de cette faculté !
J’ai pris la « mauvaise » habitude de comparer le produit par rapport à son prix mais celui-ci ne peut être effectué que si l’on a l’information !
Quand « on » achète une barquette de cuisine asiatique fabriquée et confectionnée sur place, il me semble bon de mesurer son coût par rapport au prix du KG afin d’imaginer le prix de vente des ingrédients qui entrent dans sa fabrication.
Il n’y a aucun bashing de ma part concernant ce type de cuisine, concernant la MARQUE !
Il n’y a pas de comparaison de qualité ! Chacun est entièrement libre de son choix !
Cependant, le prix visible et obligatoire au KG permet d’apprécier davantage la justesse du prix affiché par rapport à la quantité livrée dans la box.
Sans aucune publicité de ma part, un menu buffet à volonté dans ce type de restauration coûte en moyenne 22 € !!!
Je ne m’autorise pas au « conseil » ! s
NOTA : Je constate simplement ce qui se pratique dans le monde de la distribution et me permets de vous le signaler.